Русский литературный центр принял участие в Общественном книжном форуме

С 2016 года представители Национального агентства по печати и СМИ «Русский литературный центр» принимают участие в январском Всероссийском книжном форуме, а в этом году приняли участие в новом собрании – Общественном книжном форуме. Собрание произошло впервые, формат простой: онлайн-конференция. Инициатором форума выступил Фонд развития литературы им.А.М.Горького.

Участники форума – представители малого и среднего бизнеса, ориентированные на книготорговлю в России.

По итогам собрания, стало известно, что в России в общей сложности – в период с 28 марта по 8 мая – о своем закрытии объявили 498 книготорговых точек. Также, 37 издательских домов в России отказались от аренды офисов и сократили штат сотрудников – они находятся в подвешенном состоянии, а 9 издательских домов начали процедуру банкротства. Еще 14 приостановили деятельность полностью. Также, стало известно, что свою деятельность приостановило 12 литературных объединений, 2 частных литературных журнала и 8 литературных альманахов.

Заместитель главного редактора по вопросам экономической деятельности Федерального издательского комплекса «Книга» Владимир Мишин считает, что окончательные итоги возникшего кризиса подводить рано.

«29 мая Минпечати РФ завершил прием заявок от издателей на государственные субсидии, – рассказа Владимир Мишин. – Речь идет в том числе и о журналах-грантоедах с мизерными тиражами, то есть «Новом мире», «Замени» и остальных. Согласно моим источникам мы еще узнаем о новых закрывшихся литературных журналах. Способ жизни на дотации уже подтвердил свою невитальность, когда закрылись журналы «Октябрь» и «Арион». Теперь нас ждет новая волна. Останется на плаву и появится новая литературная периодика, в том числе, мы возлагаем надежды на журнал «Русская мысль». Но, поскольку, крупные издатели уже «подминают» под себя информационные литературные СМИ, в пору выводить на рынок новые СМИ, потому что без сильного инфо-ресурса придется очень тяжело…»

Также, Владимир Мишин отметил, что можно ожидать новую волну прибытия в «большую литературу» писателей и поэтов, ранее не широко известных или вовсе незнакомых широкому кругу читателей. Его мнение подтвердил и первый представитель Фонда развития литературы им. А.М.Горького в России Станислав Баревский.

«Любой кризис – это очищение и обновление, какой бы ни была высокой цена этого самого катарсиса в целом, – высказал свою точку зрения Баревский. – В 80-90-е возникли Дарья Донцова, Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Владимир Шаров или Сергей Лукъяненко. Имен более полусотни, точно! Я думаю, что сейчас будет постепенно начинаться тоже самое. Наступает новое время, которое всегда выливалось в запрос на новые имена. Выиграют те авторы, которые будут писать то, что сейчас нужно читателю. Выиграют те издатели, которые будут увеличивать темпы своего роста и расширять свои книжные линейки…»

В свою очередь глава Русского литературного центра Никита С.Митрохин сообщил, что центр будет развивать систему конкурсных взносов в России, в противовес устоявшейся платной публикации в изданиях, где авторы на паритетной основе оплачивали участие в изданиях.

«В сложившихся условиях я вижу идеальную возможность для книжного рынка претерпеть серьезные изменения в положительную сторону, – высказался Никита С.Митрохин. – В настоящий момент Русский литературный центр работает с 10-12 % всех русскоязычных писателей России и зарубежья. В 2020 году мы предложили авторам работать по американской модели, когда автор не платит за публикацию, а платит конкурсный взнос (читать статью о конкурсных взносах в «Справочнике автора» обязательно рекомендуем тут – прим.ред.). В итоге, происходит отбор лучших текстов и в некоторых проектах авторы сразу за публикацию получают гонорары. По этой модели мы и собираемся работать дальше. Вне всяких сомнений, книги наши станут тоньше на несколько десятков страниц в итоге новых условий. Но они станут еще дешевле! А мы собираемся запустить новые издательские линейки, которые расширят читательскую аудиторию Русского литературного центра. В совокупности это то, что и нужно писателям, с которыми мы работаем на протяжении почти 5 лет…»

Сообщаем, что система конкурсных взносов действительно позволяет экономить авторские ресурсы и делает публикацию в книгах Русского литературного центра более доступным. В то время, как многие издательства и союзы писателей берут плату постранично (от 300 до 3000 за страницу текста, а это 30 поэтических строк или 2 000 знаков), Русский литертурный центр устанавливает разумный конкурсный взнос и отбирая лучших авторов, восполняет необходимые ресурсы для выпуска книг. Происходит это, потому что вводится экономия на фонде заработной платы Художественного совета. Последний получает теперь плату только за поступившие и оплаченные заявки.

В настоящий момент таких проектов несколько:

В блаженнейшее время будет запущено еще 3 издательских проекта, работающих по такому принципу.

Общий перечень текущих конкурсов Русского литературного центра следующий:

Национальное агенство по печати и СМИ «Русский литературный центр» призывает и других издателей постепенно отказываться от платных публикаций в пользу конкурсных взносов – это снизит финансовую нагрузку на авторов и повысит качество издаваемых книг.

Прочесть статью о конкурсных взносах можно тут.

Источник заметки — Русский литературный центр

Разместить информацию в социальных сетях?
Share

You may also like...