Послы русского языка в мире 2019-2020

Иниститутом Пушкина открыт прием в программу «Послы русского языка в мире» 2019-2020 годов. Заявку можно подать до 3 июля 2019 года.

«Влюбить в русский язык весь мир» – вот миссия волонтеров международной программы «Послы русского языка в мире»! Участники программы отправляются за рубеж, чтобы знакомить иностранных школьников и студентов с русским языком, культурой и литературой; работают в российских регионах, детских центрах, повышая грамотность среди российских детей.

Первый этап отбора проходит онлайн. Чтобы принять в нем участие, необходимо:

  • записать фрагмент любимого стихотворения на видео и разместить его на своей странице в одной из социальных сетей с хештэгами #стихомарафон и #послыря, передав эстафету шестерым друзьям;
  • подать заявку на форум «Бирюса»
  • заполнить анкету

Финалисты первого этапа будут приглашены на очный этап отбора, который пройдет с 27 июля по 2 августа 2019 года на Всероссийском молодёжном форуме «Бирюса» в Красноярском крае.

Участником программы может стать студент, аспирант или выпускник российского или зарубежного вуза в возрасте 18–30 лет.

Программа «Послы русского языка в мире» инициирована Институтом Пушкина в 2015 году. По результатам конкурсных отборов участниками Программы стали 227 человек из 90 вузов России и зарубежных стран.

Все волонтёры Программы пройдут специальный курс подготовки, разработанный Институтом Пушкина, включающий в себя основы преподавания русского языка как иностранного и русского языка как неродного, межкультурной коммуникации, педагогики.

С 2015 года образовательно-просветительские экспедиции послов русского языка проходили:

  • в странах ближнего зарубежья: Абхазии, Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане и Узбекистане;
  • в странах дальнего зарубежья: Бахрейне, Болгарии, Вьетнаме, Иране, Китае, Перу, Португалии, Турции, Хорватии, Эквадоре;
  • в регионах РФ: г. Москве, Кабардино-Балкарской Республике, Курской области, Республике Башкортостан и Чеченской Республике;
  • в рамках сотрудничества Института Пушкина с МДЦ «Артек», ВДЦ «Океан», «Орлёнок» и «Смена»;
  • в рамках крупных международных мероприятий: Всемирные игры юных соотечественников, фестиваль гостеприимства «Самоварфест», фестиваль русской культуры «Истоки»

На 2019 год запланировано расширение Программы, в том числе открытие штаб-квартир в Турции и Франции.

 

Разместить информацию в социальных сетях?
Боковая панели